Minggu, 22 Agustus 2010

TEORI MUSIK. 1

1. Bagian Not

bagian-bagian not








2. Bentuk dan Nilai Not

bentuk dan nilai not





a.Not Bernilai Satu
b.Not Bernilai Setengah
c.Not Bernilai Seperempat
d.Not Bernilai Seperdelapan
e.Not Bernilai Seperenambelas
f.Untuk Nilai Not Seper tiga puluh dua dan selanjutnya tinggal menambah bendera

3.Bentuk dan Nilai Tanda Istirahat

nilai tanda istirahat





a. Tanda istirahat Bernilai Satu
b. Tanda istirahat bernilai Setengah

nilai tanda istirahat






c. Tanda istirahat bernilai seperempat
d. Tanda istirahat bernilai seperdelapan
e. Tanda istirahat bernilai seperenambelas
d. Tanda istirahat bernilai sepertiga puluh dua

4. Cara menulis tangkai not
Jika tangkai not menghadap keatas ditulis disebelah kanan not dan jika tangkai not menghadap kebawah ditulis disebelah kiri not

cara menulis tangkai not





5. Cara menulis bendera not
Bendera not selalu ditulis menghadap kekanan, baik not yang bertangkai keatas maupun not yang bertangkai kebawah.

cara menulis bendera not




6. Sangkar nada
Sangkar nada terdiri dari lima garis dan empat spasi
Fungsi sangkar nada adalah untuk menulis not. Not bisa ditulis pada garis maupun spasi

cara membuat sangkar nada





7. Garis bantu atau garis pertolongan
a.Berfungsi untuk menulis not yang tidak bisa ditulis pada sangkar nada
b.Panjang garis bantu cukup untuk menulis satu not

cara membuat garis bantu







8.Tanda kunci
Funsi tanda kunci untuk membaca not sesuai dengan letak not pada sangkar nada
a.Tanda kunci G
Pada sangkar nada yang menggunakan tanda kunci G, maka not yang ditulis digaris kedua disebut not g’.

tanda kunci g







Contoh penulisan not sesuai dengan letaknya pada sangkar nada yang menggunakan tanda kunci G

cara menulis not pada sangkar nada





b. Tanda kunci F
Pada sangkar nada yang menggunakan tanda kunci F, maka not yang ditulis digaris keempat disebut not f.







Contoh penulisan not sesuai dengan letaknya pada sangkar nada yang menggunakan tanda kunci F


15 komentar:

  1. wah, makasih lho mas, sharingnya...
    jadi ingat masa SMP saya, belajar begituan... pusing buat ngapalinnya.. hahahaha :D

    BalasHapus
  2. Thanks buat ilmunya pak. Sampai skrang sy belum familiar dg not balok.
    Salam sobat, skalian izin follow :)

    BalasHapus
  3. waduh,,, keren nih ilmunya,,,, dari dulu gk bisa2 belajar kek beginian,,makasih bang sharing nya,,, salam kenal bang ^^,,,, ijin jdi follower yah :)

    BalasHapus
  4. jadi inget pelajaran SMP. tapi dah lupa semua tuh. hi hihi.

    BalasHapus
  5. Kaya jaman SMP ajah belajar beginian. Tapi jujur Pak, sekalipun saya seneng nyanyi dan main gitar, tapi ga paham dengan not balok. Makanya kalo pas pelajaran kesenian ujiannya ga bagus2 amat hehehe

    BalasHapus
  6. maaf mas eka,,hehehe,,,ternyata pas ganti template kemaren,,,lupa masang followernya.... untung ada mas eka yg bersedia memberi tahu ane,,hihihi,,:),, makasih banyak mas,,yaaa :),,, silahkan follow balik ya jika berkenan he,,sekali lagi maksih atas pemberitahuannya mas,,happy blogging :),,, semngaaat ^^

    BalasHapus
  7. saiia sering mendengar istilah... bar... lagu ini pada beberapa bar awal demikian demikian demikian... itu maksudnya apa sih pa guru?!?!?!

    BalasHapus
  8. wah not not kaya gitu gak begitu mudeng
    atau sudah lupa
    langsung aja
    C Aminor Bminor G C Aminor Bminor G
    lupa lupa ingat gitu hehe

    BalasHapus
  9. kalau jadi vokal apa harus bisa not gitu ya?

    BalasHapus
  10. wah...dari dulu sampe sekarang tetap mumet..pak guru...

    BalasHapus
  11. malem mas,,,nitip absen disini,,hehehe

    BalasHapus
  12. halo kawan, sekedar pemberitahuan kita kan pernah exchange link?sekarang link q berubah menjadi http://www.aditblogsite.co.cc/ dengan anchor teks aditya’s blogsphere, mhon di ubah dan di tunggu konfirmasinya :)

    BalasHapus
  13. sangat membantu buat ngrjain tugas ^.^ thanks

    BalasHapus

Terimakasih anda telah berkunjung ketempat ini, semoga panjang umur