Selasa, 29 Januari 2013

MEDIA SOSIAL FACEBOOK


Media sosial facebook merupakan media sosial yang sangat populer dimasyarakat disamping media-media lain seperti Twitter, MySpace dan lain sebagainya.
Akhir-akhir ini dikalangan para guru supaya memiliki alamat email, supaya email itu tetap aktif disarankan untuk membuka/memiliki facebook. Kalau menurut inyong ini cocok buat guru yang malas bikin artikel panjang-panjang cukup nulis status, “hai apa kabar” atau  “aku lagi makan rujak nih”, gitu saja sudah cukup yang penting email tetap aktif dan bisa digunakan terus.

Kalau inyong amati masih ada tuh guru yang gaptek soal email, ujudnya email kayak apa, kalau buat email bagaimana, terus apa itu password, bagaimana ngirim naskah lewat email, bagaimana menerima email. Ya bagaimana bisa, pegang mose saja malah bikin program berantakan. Kalau disuruh belajar komputer alasannya ada saja, “kamu sajalah yang masih muda” atau “kamu sajalah aku lagi banyak urusan.”

Ada banyak manfaat dalam media sosial facebook diantaranya:
  1. untuk belajar bersosialisasi dengan orang lain
  2.  belajar memahami dan menghargai bahwa setiap orang itu unik
  3. dengan memahami dan mengerti keadaan orang lain, kita belajar merasakan atau berempati kepada keadaan orang lain
  4. bisa menjadi media berdiskusi dengan teman-teman untuk menyelesaikan tugas pekejaan atau tugas belajar

Disamping itu media sosial facebook juga ada sisi negatifnya, terutama dikalangan anak-anak perilaku kejahatan akan membayanginya. Seperti penipuan, kejahatan seksual/pornografi, bullying(bentuk-bentuk perilaku kekerasan dimana terjadi pemaksaan secara psikologis atau fisik terhadap seseorang atau kelompok orang yang lebih “lemah” oleh seseorang atau sekelompok orang)

Beberapa sisi buruk lain dari media sosial
  1.  ingin terus online sehingga lupa pekerjaan atau tugas belajar
  2.  membuat orang jadi stres karena dapat informasi dari teman yang bisa membeli barang-barang mewah
  3.  berkomentar tidak sopan, melecehkan atau menghina sehingga menimbulkan rasa cemas
  4.  memalsukan identitas(bisa lewat obrolan) menyamar menjadi teman sebaya untuk memperdaya korban melakukan kejahatan.

Bagaimana sebaiknya menggunakan media sisial?
  1.  aturlah jam online supaya tidak menggangu jam bekerja atau jam belajar
  2.  berbicaralah yang baik supaya tidak menimbul sakit hati orang lain
  3. .ngobrolah atau chatting hanya dengan orang yang benar-benar dikenal untuk menghindari tindak kejahatan
  4.  jangan mengunggah gambar diri sendiri yang seronok atau tidak pantas
  5.  jangan sekali-kali memberitahu password kepada orang lain untuk menghindari tindak kejahatan.

9 komentar:

  1. Aku sekarang jarang pakai facebook pak, sekarang lebih senang di twitter nih hehehe

    BalasHapus
  2. waduuh pak postingane bermanfaat nih, apalagi untuk yang masih sekolah atau kuliah...

    matur nuwun ya paaak

    BalasHapus
  3. Hati-hati aja kang, anak-anak jaman sekarang gak kenal aturan jam online..

    sebelum tidur saja, harus update di media sosial.
    bangun pagi bukannya bersyukur, malah update dulu..
    hha :))

    BalasHapus
  4. benar sekali sobat, walaupun memang disisi lain ada juga tdk baiknya namun banyak juga manfaatnya, yang jelas kita harus bisa ambil manfaatnya daripada mudloratnya
    sukses selalu gan, terima kasih telah berbagi

    BalasHapus
  5. ASALAMUALAIKUM
    Memang FB bermanfaat banyak
    bisa menjalin silaturahmi kembali dgn teman lama

    BalasHapus
  6. awal-2 punya FB, saya sampai bela-belain ke warnet. TApi...time goes bye, skrg sih jarang2 apdet status. Malah lbh srg nge-blog deh

    BalasHapus
  7. Ini solusi yang bagus untuk profesi guru ke depan, agar membiasakan menggunakan komputer....,meskipun terutama yang sudah usia 50-an pegang mouse masih ngewel gemetran....

    BalasHapus
  8. saya udah bosen make FB...
    make twitter malah ga bisa..
    :P

    BalasHapus

Terimakasih anda telah berkunjung ketempat ini, semoga panjang umur