Minggu, 07 Februari 2010

GAMBANG SULING

Yuk kita mengenal lagu daerah jawa, bagi yang sudah kenal anggap saja ini sebagai penyegaran dan bagi yang belum kenal bisa sebagai tambahan wawasan lagu-lagu daerah, apa lagi bagi para guru seni budaya di sekolah sangat baik diajarkan pada para siswanya. Lagu ini inyong abil dari Youtube




GAMBANG SULING
Suara suling ngumandang swarane
Tulat-tulit kepenak unine
u…nine mung nreyuhake
barengan kentrung ketipung suling
sigrak kendangane

terjemahan bebas, maaf jika salah menerjemahkannya, kritik dan saran yang membangun inyong trima yang tidak membangun inyong doain biar panjang umur.

Bunyi suling berkumandang swaranya
Tulat-tulit enak bunyinya
Bunyinya hanya mengharukan
Bersama kentrung ketipung suling
Mantap bunyi kendangnya

18 komentar:

  1. Mas punya tidak link download Mp3 gambang suling ini? Saya mau doenload. Kayaknya menarik sebagai musik latar pembacaan beberapa jenis prosa di radio.

    BalasHapus
  2. kalau ada banyak blog yang seperti ini,,budaya kita akan tetap lestari

    BalasHapus
  3. hidup budaya indonesia.... siip gambang sulingnya...

    BalasHapus
  4. jangankan melihat alat2musik itu pak,dngr lagu gambang suling aja,dh jarang bgt,kalah dgn lagu si kepala korek d'masiv ...pdhl lagu tradisional kadang jauh lebih nikmat di hayati drpd lagu2 pentol korek itu hahaha

    BalasHapus
  5. Waktu ujian praktek kl 3 SMP, wjb nyanyi lagu daerahjdl bebas, bingung bgt, gada yg apal syairnya, akire nyanyi lg ini cm kalimat pertama, teruse nggrememeng ga jls, untung si guru ga perhatian, hahaha...

    BalasHapus
  6. Salut bro ...
    mari kita cintai budaya bangsa sendiri.

    BalasHapus
  7. buat Mas Ivan Kavalera, "untuk link download mp3 nya inyong ngga punya", udah nyari tapi belum dapat.

    BalasHapus
  8. Aku masih hafal lho lirik lagu Gambang Suling, mas.
    Soalnya waktu kecil dah terbiasa mendengar.

    BalasHapus
  9. Jadi ayem deh walau hanya dengan menyanyikan kembali lagu ini...

    BalasHapus
  10. Kayaknya lagunya enak yaa..
    kalau nggak salah karangan Ki Narto Sabdo?

    BalasHapus
  11. Waktu saya SMP ikut kelompok karawitan, lagunya lebih ke banyumasan, rame dan seru
    ricik gumricik.. dsb

    BalasHapus
  12. waaduh pak..saya membacanya sambil menyanyikannya dalam hati..:D

    BalasHapus
  13. Pak kok blognya ga bisa di klik?terutama pada readmore kenapa yah?

    BalasHapus
  14. udah tak perbaiki mas Adit.
    BUAT TEMAN SEMUA, KARNA KESIBUKAN INYONG BELUM BISA BERKUNJUNG KE BLOG TEMAN SEMUA
    Salam persahabatan

    BalasHapus
  15. iya pak eka....saya tunggu mampir lagi yah....

    BalasHapus
  16. inget terakhir kali nyanyi ini pas SD...wuahhh dah lama banget

    BalasHapus
  17. mz punya arti dari syair lagu gambang suling dan lir ilir gk?

    BalasHapus

Terimakasih anda telah berkunjung ketempat ini, semoga panjang umur