Rabu, 24 Februari 2010

GUNDUL PACUL

Gundul gundul pacul cul gembelengan
Nyunggi-nyunggi wakul kul gembelengan
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar
Wakul ngglimpang segane dadi sak latar


Lagu berjudul “Gundul Pacul” ini menggambarkan seorang anak yang berkepala gundul sedang membawa tempat nasi beserta isinya ditaruh diatas kepala. Tapi dalam membawa nasi dia sambil bertingkah sehingga nasinya tumpah memenuhi halaman rumah.

Begitu kira-kira cerita dari lagu “Gundul Pacul”, mohon maaf yang sebesar-besarnya jika terjdi kekeliruan dalam menterjemahkannya.

Hehehe...tapi teks lagunya kok masih kebesaran ya, ya udah klik saja itu teks biar telihat utuh.

Gundul = gundul
Pacul = cangkul
Nyunggi = membawa suatu benda diatas kepala
Gembelengan = betingkah
Wakul = tempat nasi
Ngglipang = terbalik, tumpah
Sega / Segane = nasi / nasinya
Dadi = jadi, menjadi
Latar / sak latar = halaman rumah / satu halaman rumah

24 komentar:

  1. halo pak eka, klo random code nya eror itu karena koneksi internet....coba di vote sekali lagi dengan email yang berbeda yah pak...makasih banyak ats bantuanya...btw ibu saya juga guru seni dan bahasa jawa...hehehegundul paculnya manteb

    BalasHapus
  2. Wakul nglimpang .. ra sida maem...Siip ngu uri budaya

    BalasHapus
  3. makasih pak. saya jadi tahu artinya. dulu wkt sekolah cuma tahu nyanyi aja tapi nggak ngerti artinya.

    BalasHapus
  4. loh, jadi artinya begitu toh
    saya baru tau
    cuma tau nada aja XD

    BalasHapus
  5. Aku seneng sekali lagu ini, sederhana tapi asyik dinyanyikan sambil dolanan... :D

    BalasHapus
  6. itu toh artinya, demen nyanyiin dri dlu tp nda tau artinya :P

    BalasHapus
  7. Hehe...inget waktu kecil nih !

    BalasHapus
  8. do mi do mi fa sol sol
    si do si do si sol

    he..he..he..enak banget lagunya..:D

    BalasHapus
  9. hehehe.. jadi inget waktu kecil Pak :)

    Niki kulo mbeke mampir, setelah sekian lama. Padahal, sama2 dari negeri ngapak ;D

    BalasHapus
  10. hahahhaha
    makasih pak.. aku jadi tau artinya
    xixi ^_^

    BalasHapus
  11. makasih banyak atas vote nya pak eka

    BalasHapus
  12. salam sobat
    lagu jadul saya masih kecil nich mas,,saya baru tahu artinya.
    tapi anak2 sekarang kok ngga suka lagu ini ya,,malahan milih lagu2 baru.

    BalasHapus
  13. aku kira tempilingen hahaha, salah yah Om :D

    BalasHapus
  14. wah... saya inget banget terakhir menyanyikan lagu ini saat lagi di dadar di mes saka bayang kara kota mataram.. (lagi gundul, nyanyin lagu ini sambil sit ap dan pus up)

    berat baget rasanya pelatihan tersebut hanya untuk menjadi salah satu orang yang mengibarkan bendera MErah Putih Di Lapangan Walikota mataram..
    setelah berhasil mengibarkan bendera MErah Putih..., ada Kebanggaan sendiri..

    tapi ga sebanding dengan pejuang indonesia yang BEhasil membuat indonesia meerdeka

    OLestarikan Budaya dan kesenian Indonesia...

    Salam hangat dari blogger bali

    BalasHapus
  15. duh jadi inget waktu cilik mas...

    BalasHapus
  16. pak kok readmore nya ngambek lagi?

    BalasHapus
  17. Sungguh, blog ini kayak sastra jawanya...
    Selamat, Pak...teruskan pelihara sastra jawa....

    BalasHapus
  18. pak eka....belum selesai toh tryout dan unas nya di sekolah?kok lum sempet update lagi?

    BalasHapus
  19. datang berkunjung di siang bolong

    BalasHapus
  20. wakh lagu ini mengingatkan aku pada waktu dulu masih sd pak, soalnya lagu ini yang bisa menyelamatkan aku dari keadaan kelas

    BalasHapus
  21. halo, pak..mampir mewakili f2 nih

    BalasHapus

Terimakasih anda telah berkunjung ketempat ini, semoga panjang umur