Selasa, 10 Juli 2012

FORMALIN MENGANCAM JIWA


Formali sejatinya merupakan bahan pengawet mayat dan belakangan ini  banyak digunakan untuk pengawet makanan. Sifat formalin mampu membunuh kuman dapat juga membunuh lalat dan serangga. Banyak juga digunakan dalam pembuatan pupuk urea, bahan parfum, pengawet kosmetika, perekat, serta zat warna.

Penyakit yang sangat mumgkin timbul adalah kanker, merusak hati, jantung, otak, limpa, pankreas, ginjal, serta susunan saraf pusat.

Ciri-ciri makanan Berformalin
1. Mi Basah
Tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar (25 derajat celcius)
Tahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celcius)
Warna mengkilat dan tidak lengket

2. Bakso
Tidak rusak 5 hari pada suhu kamar (25 derajat celcius)
Teksturnya sangat kenyal

3. Tahu
Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar
Tahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celcius)
Tahu terasa terlampau keras, namun tidak padat

4. Ikan
Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar
Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar.
Warna daging ikan putih bersih
Bau menyengat, bau formalin

5. Ikan asin
Tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar
Warna ikan bersih cerah dan tidak berbau ikan asin.

Sumber : Koran Wawasan, Senin 9 Juli 2012

4 komentar:

  1. Masya Allah.. ngeri banget yak formalin tuh. efeknya juga ektrem. trus salut juga tapi bisa mengawetkan segitu lam..

    BalasHapus
  2. Demi hanya meraih ke untungan besar,mereka tega berbuat ya... Huff

    BalasHapus
  3. iya yah, ada aja orang cari keuntungan dengan cara curang begitu sob, semoga mereka cepat sadar deh :D

    BalasHapus

Terimakasih anda telah berkunjung ketempat ini, semoga panjang umur